8(800) 333 66 81

Трейдинг

Торговля волатильностью

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

03Jun

Основными инструментами торговли волатильности можно назвать опционы, фьючерсы и свопы.


Наш трейдер Александр Швецов попросил рассказать о торговле волатильностью. 

Опционы, фьючерсы, свопы


Опционы являются договорами о возможности покупать/продать определенный товар в будущем (чтобы перепродать подороже или повторно купить по более низкой цене), они необходимы для того, чтобы зафиксировать поставку по цене. Фьючерсы — стандартизированные для торговли на бирже, фьючерсы дают право получения поставки и гарантируют против неплатежа. Свопы – форварды, которые нужны, чтобы хеджировать риск. Секъюритизация является процессом упаковки активов, таких как ипотека и банковские кредиты, и продажи их инвесторам рынков капитала в форме выпусков облигаций. Так что сразу подчеркну, что все производные — вопросы глубоко субъективной оценки. 

Торговля опционами


Хотите объективности, да? Самым объективным хеджем служит номинальный своп — тот, в котором сумма колебаний стоимости стремится к нулю. Ожидаемая выплата обеим сторонам отсутствует, и никакая сторона не платит премию другой. Приведенная стоимость получаемых потоков денежных средств полностью возмещает приведенную стоимость потоков денежных средств плавающей ставки. В результате чистая стоимость свопа нулевая. Так что на нём много не заработаешь.

Лично я хочу подключить к обсуждению торговли волатильностью всю нашу аудиторию, поэтому начнём с краткого экскурса в категории и понятийный аппарат.

В международных экономических отношениях в нулевых годах разработка инвестиционных продуктов обусловила усложнение концепций подготовки, принятия, осуществления и объяснения принятых инвестиционных решений, которые приводят к самому острому кризису после Великой депрессии. 

На этом фоне, с подачи министра финансов США Лоуренса Саммерса, усложняется понятие об опционах. Самое важное, что надо запомнить из терминов, — это стратегии хеджирования опционами и греческие обозначения рисков, они встречаются чаще всего.

Параметры торговли опционами включают в себя:

  • дельту (изменение цены опциона в зависимости от цены актива),
  • гамму (изменение дельты в зависимости от цены актива),
  • лямбду (процентное изменение цены опциона в зависимости от процентного изменения цены актива),
  • тету (изменение цены опциона по мере приближения времени истечения),
  • каппу вегу (изменение цены опциона в зависимости от изменения волатильности),
  • ро (изменение процентных ставок),
  • временную дельту (изменение цены временного спрэда опциона от изменения цены временного спрэда фьючерса),
  • временную каппу вегу (изменение волатильности опциона на спрэд).




Хеджирование опционами



Различают несколько основных видов хеджирования опционов:

  1. Опционы «бабочка» — длинный-короткий-длинный или короткий-длинный-короткий.
  2. Опционы стрэддл – одновременная сделка с одинаковым количеством опционов на продажу и покупку и с одинаковыми ценами исполнения,
  3. стрэнгл – то же самое с разными ценами исполнения.
  4. Синтетические опционы – сочетание базового товара, опционов на покупку и продажу с одинаковой ценой срабатывания опциона.
  5. Вертикальный спрэд – длинный и короткий опционы одного типа с разными ценами исполнения.
  6. Забор – то же самое с опционами разного типа.
  7. Длинный или короткий пропорциональный спрэд – сделка по одновременной купле и продаже разного количества опционов.



У каждого опциона есть риск истечения, риск неэффективного рынка. Розничные инвесторы, как правило, слабо разбираются в тонкостях усложняющихся финансовых продуктов. 

Линейка финансовых производных продуктов постоянно усложняется. Они нужны, чтобы хеджировать или сократить зависимость от таких факторов рынка, как процентные ставки, стоимость акции, цены облигаций, валютные курсы и товарные цены. 

В крупном инвестиционном банке работа с производными является теперь узкоспециализированным делом. 

В отношения на рынке производных вступают четыре главных типа участников: дилеры, хеджеры, спекулянты и арбитражеры. Маркетинг и торговый персонал говорит с клиентами об их требованиях. Эксперты помогают выработать решения проблем, используя комбинации форвардов, свопы и опционы. 

Любыми рисками, которые банк принимает в результате обеспечения спроса клиентов, управляют трейдеры, ведущие книги деривативов банка. Тем временем менеджеры по рискам следят за уровнем риска, которому банк подвергается, а математики разрабатывают инструменты, требуемые для того, чтобы оценивать новые продукты. 

В дальнейшем я планирую развить тему торговли волатильностью не через комбинации опционов, а через сложные математические выкладки либо практические фишки из сферы трейдинга — за что проголосуете.