8(800) 333 66 81

Трейдинг

Распил на Nyse: сосны и ели REIT PCL сильно недооценены

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

21May

2,8 млн рабочих мест и 119 млрд $ ВВП США создаются за счёт частных лесов.

Про REIT слышали? Участки леса — недвижимость, которой из частных компаний управляют REIT’ы. Plum Creek Timber (Nyse: PCL) производит пило- и лесоматериалы, а также фанеру и оргалит средней плотности, но тоже входит в число инвестиционных фондов недвижимости. Фирма владеет 2,75 млн гектаров леса, из которых 22% законсервировано на будущее. Консервация предотвращает вымирание животных и оставляет леса для культурного отдыха. Кроме них PCL платит разнообразным ассоциациям.



Почему лесом на Nyse владеешь не ты, а PCL?


У Plum Creek долгосрочный опыт управления лесом: точность обработки почвы плугом, тщательность подбора удобрений, корчевание пней, обработка корней с целью удержания влаги. Но дело не в технике регенерации. Важны два фактора:

  • Во-первых — инициатива основателя PCL. Построили несколько предприятий по деревопереработке, через 45 лет провели первичное размещение акций и купили лес. Пилят-строгают и продают древесину, опилки собирают силами местных рабочих и в год продают больше полумиллиона тонн биомассы на заводы. Кроме этого сдают лес в аренду и практикуют девелоперские услуги по развитию участков леса, купить землю у PCL можно через их брокера Jones Lang LaSalle.
  • Во-вторых — качество продукта. Особенность леса PCL по сравнению с российским обусловлены климатом. На северо-западе растут помимо сосен и канадских ёлок ещё ель Дугласа, американское хвойное дерево тсуга и кедр. В лесах PCL можно поохотиться, порыбачить, покататься на лодке, полазить по горам. Кроме того налажены поставки лиственных и хвойных пород на американские и канадские заводы по лесопилки, целлюлозно-бумажные комбинаты и заводы по переработке стружки. Лиственный лес перерабатывается в высококачественную фанеру для производителей мебели и мелких изделий из древесины. У изделий из древесины различная толщина и спецификации, некоторые покрыты ламинатом, некоторые нарезаны полосками. Часть переработки в собственности PCL.

 

С какой стати нужно покупать на Nyse акции владельцев леса?


Скоро деревья начнут расти. Для начала в цене. Особенно на юге, замещающем Канаду в структуре спроса со стороны строительных компаний и экспортёров леса (китайцы охотно покупают не только российский лес, но и американский). Горные сосны канадской провинции Британская Колумбия изъедены жуками. Стабилизация на рынке жилья свидетельствует в пользу подорожания леса и, соответственно, акций PCL. При темпах строительства жилья около 1,1 млн в год, цены на пиломатериалы ниже справедливых на 20%. При том что доля деревообработки в доходах превышает 60%, а доля деревообработки — 28%, можно ждать прибыли на акцию около 1,33-1,44$ на акцию. 

По нынешним курсам акций PCL на Nyse, получается 31х прибыль на акцию — многовато. Пока можно констатировать, что мягкие породы для производства бумаги почти не меняются в цене, а древесина для роспила дорожает по 12% в год. При этом цены на лес с юга не зависят от объёмов его заготовки и вырубки. 

По итогам года, от недвижимости можно ждать выручки 240-280 млн $, хотя за первый квартал имеем лишь 23 млн $. Денежные поступления от распила могут составить не 192 млн $ в квартал, умножить на четыре, а около 1 млрд $ в год. Ещё 0,8 млрд даст деревообработка, которая в 1-м квартале принесла 90 млн $. С природных ресурсов можно ждать в пределах 0,1 млрд $. В результате, общая выручка будет стремиться к 2,1-2,2 млрд $. 

Рост выручки возможен от того, что PCL станет активнее пилить деревья. В 2014 году планируется спилить 20-21 млн тонн, включая 16-17 млн тонн на юге и 4 млн тонн на севере, плюс 3 млн тонн с участков купленной MWV. По цене 40 долларов за тонну леса получается 820 млн $. Цена, конечно, не гарантирована, но тенденция налицо: 



Тем не менее ключ к оценке акции не в этом. 

При сохранении рентабельности выручки по прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (по EBITDA) 29%, на весь год можно ждать EBITDA 623,5 млн $. Сама компания ждёт 800 млн $.



Для оценки акций PCL используется коэффициент капитализации к EBITDA. Для деревозаготовки характерно отношение 18х, для недвижимости 8,5х, для энергетики и природных ресурсов 9х, для деревообработки 7,5х. По доле в выручке, получается общий коэффициент 14х. В пересчёте на 177,1 млн акций, при нашем прогнозе, получаем стоимость предприятия 49$. При прогнозе компании — 63,2$.

Кроме этого можно упомянуть о возможности выкупа акций и 5%-ного повышения дивидендов, доходность по которым уже превышает 4% и… ещё один аргумент — карта.



Акр леса, или 0,405 гектара, может стоить на юге в диапазоне 1400-1900 долларов, на западном побережье 2,8-3,9 тысячи, на внутреннем западе 650-950 долларов, на северо-востоке 400-600 долларов, в штатах у Великих озёр 700-1050 долларов.

У PCL есть 3810 тысяч акров по 1400-1900 долларов + 975 тысяч акров по 400-600 долларов + 1219 тысяч акров по 700-1050 долларов + 891 тысяча акров * 650-950 долларов + 448 тысяч акров * 2800-3900 долларов. Разделив это на 117,1 млн акций, получаем 86 долларов.