8(800) 333 66 81

Трейдинг

Можно заработать 30% на акциях SWHC

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

28Mar

Призрак Холодной войны толкает вверх стоимость акций производителя оружия Smith & Wesson Holding Corporation (Nasdaq: SWHC), но в ближайшее время возможна коррекция к 11,7 доллара.

Влияние опасений вооружённых столкновений на границах Украины может приподнимать котировки SWHC, но основной фактор – это продажи пистолетов.

Продажи пистолетов поддержали SWHC

В сложный момент, на хаях капитализации, продажи Вальтеров поддержали SWHC. Мы ждали этого роста, и даже немножко выше, о чём можно почитать здесь. Но третий квартал 2014-го финансового года, надо признать, вышел просто сказочный: 35 центов прибыли на акцию, выше прогноза 29 центов; выручка выросла на 7% до 145,9 млн.

Почему был рост в начале 2014-го, я рассказывал в обзоре осенью прошлого года. Рост продаж пистолетов на 30% и падение продаж ружей на 9% — это не лирика. Вальтеры уходят на ура. Сейчас многих, кто купил с целью 17 долларов, вероятно, волнует причина истощения роста.

Вальтеры прекратили поддерживать SWHC

Рост акций SWHC выдохся благодаря двум обстоятельствам. Соглашение о сбыте Вальтеров истекло в конце 2013 финансового года, хотя о сборке в силе ещё два года. Сбыт выгоднее сборки.

Вторая, сопутствующая причина заключается в падении спроса. О желании купить ружьё или револьвер можно судить по числу проверки биографии, которое с начала 2014 года стало падать на 35% в год. Обращает на себя внимание рост оптовых продаж на 16% при падении розничных и сопутствующий рост запасов на 25%.

За квартал запасы оружия на складах SWHC выросли на 14%, налички остаётся 45 млн при долге 100 млн долларов. Последняя крупная партия нового долга была относительно недавно, в июне 2013 года Smith & Wesson заняла 75 млн в форме приоритетных векселей со ставкой 5,875% и сроком погашения в 2017 году, рефинансировав 42,8 млн со ставки 9,5% и срока погашения в 2016 году. Так что фундаментал по SWHC меняется.

Что ждёт SWHC на Nasdaq?

Такие бумаги, как SWHC, лучше оценивать по доходу. В расчёте на акцию по итогам 2014 финансового года может стать 1,45 доллара на акцию, но это за счёт затоваривания каналов. Гайденс на 2014 финансовый год – 615-620 млн долларов выручки, 1,39-1,42 доллара на акцию прибыли. Абсолютно здоровые планы, которые могут быть перевыполнены.

Оружие настолько ликвидно, что ритейлеры не против купить его у SWHC, пока та не испытывает проблем. Но так будет не всегда, и в 2015 финансовом году можно ждать падения временного рентабельности выручки по валовой прибыли с 40% до 35%, дальнейшего падения розничного спроса и роста срока оборота товаров, который долго был ниже долгосрочной средней.

Сложности от нынешнего затоваривания оружейники станут испытывать в 2015 финансовом году. В 2015 финансовом году с учётом недавнего выкупа 19% акций возможно падение прибыли до 1 доллара. И дальше вопрос в том, по скольким прибылям будет торговаться рынок.

В 2015 году будет заметно негативное влияние решения S&W прекратить продажи ключевого товара, пистолетов, в Калифорнии, из-за нового закона о лазерных клеймах на оружие, позволяющих находить последнего зарегистрированного владельца.

Более краткосрочные перспективы SWHC тоже не радуют. Негативные тренды в рознице оружия сохранятся до поздней весны. База сравнения за начало 2013 года раздута повышением спроса из-за опасений запрета на оружие после трагедии в Ньютоне декабря 2012 года.

Так что вернёмся к мультипликаторам. Историческая пятилетняя средняя цены к прибыли — 11,7, стоимость предприятия к прибыли до процентов, налогов и амортизации – 5,4, а к продажам – 0,8. Думаю оценить по прибыли, так надёжнее, получается 11,7 доллара.

0a2db4

 

Михаил Крылов