8(800) 333 66 81

Трейдинг

Как курс рубля отреагирует на санкции?

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

20Mar

Несмотря на подорожание валюты России, курс доллара 43 рубля и евро 56-57 рублей — это уже краткосрочная перспектива.

Крымский фактор на валютном рынке России переоценен, и санкции не многим важнее. Крым – это вторые Сочи: строить можно много, и конца-края не видно, поскольку у острова не только нет автономной энергетической системы, но и, в отличие от Сочи, не хватает чистой питьевой воды. При этом единственный надёжный вариант – строительство собственных заводов по её опреснению.

Курс рубля прогноз

Рост рубля не значит, что надо продавать доллары. В обозримом будущем рубль не станет валютой сбережений, ей была и остаётся валюта США. Именно в баксы надо вкладывать ту часть зарплаты, которую не планируется потратить в течение года. При этом желательно открыть накопительный счёт в банке, чтобы получать с этих денег процент, хотя бы 1,2%.

В рублёвые депозиты я не верю. Во-первых, подорожание рубля быстро корректируется при любом обострении отношений с Западом. При любой неопределённости инвесторы покупают иностранную валюту и продают российскую. Во-вторых, курс рубля снова определяется репатриацией капитала. Экспортёры переводят прибыль в рубли для того, чтобы заплатить налоги в период с 20 по 28 числа каждого месяца. Сами переводы могут случаться немного заранее, но суть от этого не меняется: рубль растёт на налоговом периоде и падает после него.

Последние данные по промышленному производству показывают рост на 1,6% в месяц без коррекции на сезонный фактор, с коррекцией – на 0,8%. Немногим лучше январского падения на 1% в месяц с коррекцией и на 18,8% в месяц без коррекции. Тем не менее долгосрочные перспективы нашей макроэкономики безрадостны. Это значит, что без роста. При таком раскладе курс доллара 43 рублей и курс евро 56-57 рублей – это уже даже не среднесрочная, а краткосрочная перспектива.

Как относиться к девальвации рубля 2014?

От девальвации не расстраиваюсь. Не надо свои сбережения рассматривать как кучу денег. Надо смотреть в будущее. Принцип горных лыж: что случилось, то случилось. Впереди есть реальная опасность убиться, если всё время оглядываться.

Иностранные деньги лучше всего подходят для хеджирования зарплаты. Если получаете зарплату в рублях, разумно хранить сбережения в валюте. Евро сейчас объективно дорогой, на многомесячных максимумах, поэтому лучше хранить их в долларах. В кризис все что-то теряют, но что поделать, если хранить деньги надо в одной валюте, а тратить в другой?

Другой вопрос, если нужны евро в дорогу. Здесь не надо ждать у моря погоды, лучше затариваться заранее, пока не рвануло. Ситуация сейчас уникальная, рвануть может в любой момент.

51b506

 

Что удерживает нас от дальнейшей девальвации рубля в 2014?

Что удерживает нас от более масштабной девальвации рубля? Интервенции ЦБ, вернее – его хитрость. Заявлено, что регулятор готов тратить 1,5 млрд долларов на 5 копеек сдвига коридора. По факту расходы центробанка – это отнюдь не полтора млрд долларов в день. Потратив 11,37 млрд долларов 4 марта, ЦБ быстро сократил объёмы интервенций до 400 млн.

Впрочем, в последние дни регулятор опять увеличил присутствие на валютном рынке до 1,7-4,4 млрд долларов в день. Не значит ли это, что говорить о прекращении атаки на рубль преждевременно? Скорее всего, имеет место тактическое перемирие.

Что касается санкций, то рекомендация американцев зашортить российские акции довольно любопытна. По последним доступным данным (до деоффшоризации), вложения американцев в российские акции достигали 2,3 млрд долларов. Столько же почти было у Японии. Это сильно меньше, чем у оффшоров, где обитали российские компании: Джерси инвестировала в капитал российских компаний 5,5 млрд долларов, Сент-Китс – 6,9 млрд долларов. У резидентов Багам было 29 млрд долларов вложений, у Бермуд – 30,9 млрд, у Виргинских островов – 43,7 млрд, у Кипра – 127,5 млрд. Но и у многих развитых стран больше: британцы вложились в наш рынок на 2,8 млрд, финны на 3,1 млрд, люксембуржцы на 3,8 млрд. Швейцарцы потратили на российские акции 4,8 млрд, австрийцы — 8,4 млрд, шведы — 13,8 млрд. Французы засели в капитале российских компаний на 15,7 млрд, немцы на 16,4 млрд, голландцы на 41,8 млрд. Так что самой жестокой санкцией со стороны США будет не совет крупному капиталу зашортить наши акции, а снижение цен в Starbucks, McDonalds и KFC. Но американские рестораны быстрого питания этого просто так не оставят.

P.S. Намного важнее для фондовиков то, что ФРС вчера скорректировала прогнозы и теперь собирается поднять ставку до 1% в 2015 году и до 2,25% в 2016 году.

Михаил Крылов