8(800) 333 66 81

Трейдинг

Как купить облигации?

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

27May

Покупка частными лицами облигаций на фоне переоцененных акций — это принуждение денег к рынку.


Однажды меня поразила коллега, читавшая книгу «Корпоративные облигации в практике российских компаний». Сейчас у неё яхтенная компания. Как Вы думаете, одно вытекает из другого?

Перед инвестированием в облигации надо определиться с целью. Например,заплатить за высшее образование детей, оплатить конкретные расходы сверх предполагаемой пенсии. Далее лучше изучить математику облигаций и начать активно читать проспекты выпусков. Уже после этого ставится задача найти для инвестиций от 25 до 50 тысяч долларов. 

Два способа потерять первоначальную сумму на облигациях — продать когда она торгуется ниже номинала либо дефолт компании. На кажущейся защищённости бумаги от возможных рисков и делают деньги… инвестиционные банкиры. У акций обычно доходность выше, чем у бондов. 

Какие облигации купить?


В Америке существует два ликвидных рынка облигаций: через минфин и через брокеров. Напрямую через министерство финансов США, по программе Treasury Direct, покупаются казначейские облигации. Через брокера торгуются муниципальные и корпоративные долги. 

Казначейские облигации — выгодный защитный актив. Корпоративные чуть более рискованны. 73% муниципальных облигаций идут на транспортную инфраструктуру, коммунальные услуги, образование, строительство, ликвидацию последствий наводнений и прочистку канализации. Это в высшей степени рискованные бумаги, если учитывать банкротство Детройта. 

Вы всё ещё хотите вложиться в облигации? Тогда в целях увеличения прибыли фокусируемся на сроках погашения от 10 лет, так как в них изменение ставок сильнее влияет на цену. Для устойчивого дохода выбираем дальность от 1 до 10 лет. 

Распределяем портфель по разным срокам погашения (стратегия «лестница»), меняем одни бонды на другие, в зависимости от приоритетов (стратегия «своп») и реинвестируем купонный доход. Получаем дивиденды раз в полгода. При продаже или покупке уплачиваем комиссию брокеру и другие сборы.

Выбор облигации в портфель возможен по кредитному рейтингу, цене, сроку и доходности к погашению. При покупке важен фундаментальный анализ. Интересно смотреть на индексы долгового рынка и экономические показатели отраслей. Ещё лучше смотреть на облигации в валюте, которая может резко подорожать, и на компании, дела которых могут пойти в гору. Диверсифицировать портфель лучше бумагами в разных налоговых юрисдикциях. 

Аналитика по облигациям — важный фактор при выборе брокера, но, естественно, не единственный. Самая низкая комиссия по бондам составляет около 1 доллара за бумагу, при не меньше, чем 10 бумаг за сделку. Сложнее торговать при сборе 0,025% от стоимости бондов номиналом выше 10 тысяч долларов, 0,1% от стоимости всех остальных. Биржевые сборы за торговлю облигациями доходят до 6 долларов за бумагу.

Не устраивает? Тогда покупаем облигации через паевой фонд и получаем дивиденды ежемесячно. Фонды реинвестируют всё сами. Правда, даже если по облигациям интересующей Вас компании не наступит дефолт, первоначальная сумма инвестиций может существенно сократиться.

Cделки репо с облигациями


Наш трейдер Алекс Низев попросил исследовать вопрос о сделках рефинансирования (репо) с облигациями для частных инвесторов. Что тут скажешь, идея очень хорошая! 

Репо — это продажа ценной бумаги с обязательством выкупить её позднее по заранее определённой цене. Только вот один нюанс, такие сделки заключаются обычно между фондом денежного рынка и брокером. 

Фонд денежного рынка переводит средства в клиринговый банк, а брокер в этот же банк переводит ценные бумаги. Средства переходят к продавцу, ценные бумаги — к фонду денежного рынка. После окончания срока репо клиринговый банк посылает денежные средства и накопленный процент в фонд денежного рынка и возвращает ценные бумагу брокеру. Такие сделки с облигациями — это не для физических лиц, и яхтенная компания не отсюда.

В России предоставляется услуга по использованию денежных средств под обеспечение ценными бумагами. Обеспечением могут быть наиболее ликвидные ценные бумаги, а ставки приближаются к межбанку, но бумаги можно заложить только с дисконтом до половины стоимости. Список акций и облигаций, принимаемых к обеспечению, не составляется. С этой точки зрения, условия пользования услугой напоминают ломбард. 

***

Тема облигаций очень интересная, но, в целом, рынок существенно не изменился после дефолта по больше чем 50% корпоративного долга в США в 1871-1879 годы. Та история стала следствием нехватки спроса на услуги железных дорог, которые строились слишком быстро для того, чтобы окупить затраты. Любые покупки облигаций на фоне переоцененных акций — это только форма привлечения финансирования. Казначейские облигации США менее рискованны, но суть от этого не меняется.

Долговые обязательства — защитный актив, который подходит для того, чтобы разнообразить портфель, потому что процентные расходы отнимают прибыль по акциям. По этой причине выбор в пользу облигаций особенно часто делают на волне масштабной коррекции фондового рынка. Тем не менее коррекция обычно сопутствует негативным явлениям в экономике, которые приводят к учащению неплатёжеспособности. В этих условиях наибольший заработок дают правильный выбор акций для длинных и коротких позиций.