8(800) 333 66 81

Трейдинг

Истребить жилье на юго-востоке США не могут даже ВМС – TPH, NYSE

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

05Jun

Акции TRI Pointe Homes (Nyse: TPH) превысят максимумы года после закрытия сделки с Wreco.

У акций TPH на Nyse есть преимущества перед остальным рынком


Помимо сборных домов и домов на колёсах, на Юго-востоке США нет ничего проще постройки самого обычного для американцев жилья – роскошного коттеджа. 

После кризиса 2008 года к границе Мексики пришла компания TRI Pointe. Начала со строительства по подряду. Построила так почти 200 домов за год, после чего получила 150 млн $ акционерного капитала от Starwood Capital осенью 2010 года и вышла на первичное размещение акций в январе 2013-го. 

Используя капитал Starwood и деньги, поднятые с IPO, TPH стала приобретать землю под строительство, которое, естественно, ускорила. Результат ошеломляющий: у TRI Pointe больше полутора тысяч лотов в почти двух десятках жилых кварталов в основном на севере и юге Калифорнии (а также в Колорадо) и контроль ещё над 1,15 тысячи лотов в 13 кварталах.
TPH связана с важными и быстро растущими рынками, такими как Калифорния, Хьюстон, Лас-Вегас, Феникс, столица Вашингтон и Сиэттл. Кроме того у компании есть дорогостоящая земля в Калифорнии, которую можно продать. Строительство по подряду может получить удачное дополнение в виде девелопинга. Таким образом, у компании есть серьёзные преимущества перед конкурентами.

Слияние TRI Pointe и Wreco повысит привлекательность акций TPH на Nyse


В конце 2013 года TRI Pointe договорилась о сделке по слиянию со строительным подразделением Weyerhaeuser под названием Wreco. Общая стоимость получившегося фонда составляет 2,7 млрд $. Вследствие сделки число лотов у TRI Pointe увеличилось на 27 тысяч, включая 16 тысяч в Калифорнии.
Во 2-м полугодии 2014 года тесный круг мажоритарных акционеров пополнится остатками Wreco, решившими не продавать свою долю. В то же время тех, кто всё же продаст, заменят новые инвесторы, ориентированные на строительство жилья. В результате, шансы на рост компании повышаются в свете сделки по слиянию.
В 1-м квартале 2014 года операционная прибыль TPH составила 15 центов на акцию, превысив ожидания за счёт больших продаж и относительно высоких цен на жильё. Рост невыполненных заказов сильнее всего в Северной Калифорнии, 29% в год, в Южной Калифорнии — 59% в год. Падение цен на севере региона компенсировалось взлётом на юге. 

Целевой уровень по акциям TPH на Nyse


На весь год TRI Pointe Homes прогнозирует продажу 660 домов и выручку 475 млн долларов, что соответствует средней цене 719 тысяч долларов за дом. Можно верить.

Помимо слияния с Wreco, руководство компании намеревается сдать до конца 2014 года 22 новых жилых квартала, включая 16 в Калифорнии и 6 в Колорадо. Во 2-м квартале TPH должна была продать 98 единиц жилья, половину из заказов в исполнении. Сделка по слиянию с Wreco будет закрыта в начале 3-го квартала 2014 года.
Завершение сделки неизбежно ускорит продажи земли. По итогам 2014-го года общий объём продаж может вырасти в пределах 520 млн долларов, и в 2015-м – до 1 млрд. Чистая прибыль, вероятно, будет держаться около 8%. Отсюда только по 17 ожидаемым прибылям за 2014 год можно оценить TPH в 22,3 доллара, в полтора раза выше нынешней цены. 

При этом хорошо бы приплюсовать ещё 4 доллара стоимости земли, предварительно вычтя 1 доллар на расходы по выплатам вкладчикам в связи со слиянием.

Остаётся добавить, что вычисленный целевой уровень идеально соотносится с мультипликаторами цены к бухгалтерской стоимости, по которым TPH пока ещё смотрится наравне с рынком, но после закрытия сделки с Wreco будет сильно недооценена.