8(800) 333 66 81

Трейдинг

Цена лосинового острова (EXA) НА NASDAQ удвоится, даже если из него не уйдут

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

06Jun

Акции EXA на Nasdaq постоят-постоят и отправятся в путь к максимуму года 16,42 доллара.


Хотите ездить на такой?



Эх, хорошая акция как крутая тачила. EXA то растёт до 16,42, то обваливается до 8,45 $. Почему акция падает, в принципе, понятно. EXA не нужна крупным инвесторам во многом потому, что всю жизнь помогала не тем, кому надо. В сознании рынка с ней были связаны успехи американской команды по бобслею, санки для которой разрабатывались при помощи софта EXA. Когда успехи кончились, то рост акций прекратился. 

А кроме шуток? Отсутствие новой продукции и смена финансового директора – повод откатиться по полной. Едва ЕХА вышла на безубыточность (главным образом, за счёт сокращения капитальных расходов в 4 раза), как её чистый доход снова сократился. Но вот почему с такими показателями она периодически взрывообразно растёт…

Что производит EXA с Nasdaq?


Конечным продуктом EXA является лицензионное программное обеспечение. Проще CAD, при том же функционале. С более точным отражением геометрии поворота и контуров поверхности.

Например, PowerCLAY: начинаешь с геометрии автомобиля, затем выбираешь детали, которые надо изменить, и проверяешь их совместимость с остальными частями тачки. Пользователям CAD может импонировать возможность быстро проводить и сохранять изменения модели. 

Никогда не задумывались, почему в Фокусе отечественной сборки распрямиться вдвое сложнее, чем в американском? Можно сказать, что пассажир распрямляется в пространстве машины благодаря таким профессиональным инструментам, как PowerCLAY.



Или: симуляция потоков – PowerFLOW (аэродинамика, термальный менеджмент, аэроакустика и шум ветра). Визуализация объёма, отслеживание направления частиц, анимация, количественный анализ. Как и в CAD, возможен экспорт визуализации в программы, создающие фотографические образы, такие как DeltaGen от RTT. Симуляции PowerFLOW позволяют представить зависимые от времени феномены, такие как турбулентные потоки.

PowerCOOL показывает течение процессов теплообмена и охлаждения. PowerACOUSTICS предсказывает шумы аэроакустики. PowerTHERM прогнозирует температуры поверхности и потоки тепла. PowerINSIGHT – эффективная обработка результатов симуляции. PowerVIZ – это показ результатов работы других Power в 3D. 

В реалити PowerVIZ выглядит так: 



Процессы теплообмена и охлаждения от EXA смотрятся здесь:



Продукция широко используется в аэрокосмической отрасли, где особенно важно обтекание.



Решение EXA позволяет симулировать гонки. Представляете, гонки, полёты, аэродинамика грузовиков… Как это может не выстрелить?



Может, дело в том, что в EXA работают крутые кванты? Визуализация потоков жидкостей происходит автоматически. EXA эксплуатирует метод решёточных уравнений Больцмана. Жидкость при этом рассматривается как совокупность небольшого числа частиц. На каждом шаге рассматривается их распространение и столкновение. Визуализированные данные легко сопоставляются. 



Или в том, что красочные видео с изменением геометрии толкают рынок на подвиги?



Понятно, почему EXA с Nasdaq не пользуется спросом

Языком сухих цифр, EXA отвратительно мерзко пахнет и похоже на дутый пузырь, подкачиваемый исключительно рекламой и интересом обманутых вкладчиков. Выручка за первый квартал 2015 финансового года выросла на 10% в год до 13,8 млн $. На 85% это доходы от лицензирования программного продукта. Лось от операций составил 1,6 млн $.

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) тоже больше не положительная, 600 тысяч долларов убытка против 300 тысяч долларов в плюсе за тот же период 2014 года. Чистый лось – 17,2 млн $ в квартал. (При этом кэш – 32,6 млн $). Лось на бумагу – 1,28 $. Мрачновато, но неденежные расходы 14,5 млн $ на переоценку налоговых активов объясняют значительную часть лося.

На 2-й квартал 2015 финансового года прогноз по выручке 14,2-14,8 млн $. А вот с EBITDA ясности нет, она ожидается от минус 0,2 до +0,3 млн $. При этом инвестор заведомо покупает компанию с чистым убытком 0,8-0,5 млн $ в квартал. 

Но и это ещё не всё, если учесть, что неденежное списание налоговых активов в резерв объясняет 15,2 млн из 16,7-16,4 млн ожидаемого чистого убытка по итогам 2015 финансового года. При выручке 61,0-63,0 млн $ звучит кощунственно: не компания, а Лосиный остров! Хотя EBITDA всё-таки есть, от 2,6 до 3,2 млн $.

Почему я советую купить EXA с Nasdaq?


Причина моего интереса к EXA в том, что у этой акции в целом нет признаков банкротства. Оборотные активы на 34% превышают оборотные обязательства. Долгосрочные долги к акционерному капиталу всего 7,6%. 

Общие активы 84,85 млн $, из которых наличка 28,75 млн $ и счета к получению 29,46 млн $. При рыночной капитализации 117,18 млн $ получаются консервативные 1,38х цены к бухгалтерской стоимости и 1,89х капитализации к прогнозной выручке за 2015 год. Для сектора программного обеспечения не так плохо.

К тому же — очень интересный продукт. На мой взгляд, вместе с производителями тепловизоров теперь имеет смысл покупать разработчиков программного обеспечения и услуг по симуляции для производства автомобилей. По мере появления всё более изощрённых разработок дизайнеров, специализированный софт будет активно покупаться под такие задачи, как конструирование подвески или охлаждение тормозов.