8(800) 333 66 81

Трейдинг

Вместе с KRFT на NASDAQ можно купить Unilever на NYSE и акции Nestle

Присоединяйтесь!

Вы можете легко инвестировать
во все идеи наших аналитиков.
Просто оставьте ваш телефон
и имя. Мы свяжемся с вами
в течение 5 минут и расскажем,
как это сделать

30Apr

Помимо технических идей, на американском рынке акций остаётся немало фундаментальных. Одной из них внезапно стали акции группы компаний Kraft Foods (Nasdaq: KRFT).

 

KRFT на Nasdaq

KRFT успешно расплачивается по долгам, доля которых в капитале компании сократилась с 71% до 62% и, вероятно, продолжит улучшаться до тех пор, пока пищевикам не будет достаточно двух годовых операционных прибылей для того, чтобы погасить все обязательства. Достигается это за счёт реструктуризации основной суммы долга путём повышения процентных платежей, которые в последнем отчётном году отняли седьмую часть доналогового дохода перед выплатой процентов, тогда как годом ранее на них приходилась лишь двенадцатая.

У компании Айрин Розенфельд совсем не привычная для продовольственной сферы рентабельность выручки по операционной прибыли составила 25% и рост операционного дохода — 72% в год. Такая прибыльность характерна скорее для нефтяной отрасли, а рост доходов KRFT объясняется нескончаемой экспансией. 

Продукция Kraft Foods (Nasdaq: KRFT)

Kraft Foods выпускает сыры для разогрева в микроволновой печи. Сыры поставляются в стеклянной банке (представляете, что это за сыр — в стеклянной банке) и по функциям в пищевом производстве больше похожи на соус, чем на сыр. 

Под предлогом того, чтобы предоставить детям из бедных семей возможность дёшево пообедать, KRFT стала класть этот сыр прямо в пачку с макаронами. В результате, получается вкусная еда быстрого приготовления. Как-то раз я её попробовал, выкинул на землю, на следующий день там умерло всё живое. 

Всеобщее увлечение японской кухней тоже маскирует истинную тягу к сливочному соусу Филадельфия, которым американцы заправляют любимые гамбургеры с 1880 года, приготовлен из свежего молока и цельных сливок, с исключительно ограниченным набором консервантов. В ограниченный набор верится слабо. Если посмотреть на состав этого сыра, там загущающие наполнители Е407 и Е410, которые, даже по мнению обывателей, оказывают на организм человека примерно то же действие, что на сыр.

Почему надо покупать акции KRFT с Nasdaq?

KRFT, судя по всему, предвидит сокращение рентабельности выручки по продажам за вычетом себестоимости с 37,5% до 33% и для этого провела разделение. Одна половина компании стала отвечать за снеки и разную еду быстрого приготовления, а другая — за более-менее привычные соусы, кетчупы и другие продукты к обеду. С точки зрения ряда критиков, это была ещё одна попытка идеологически завуалировать специфическую логику предприятия, стремящегося обуть покупателей продовольствия, потакая моде на здоровый образ жизни. 

На деле в группе компаний Айрин Розенфельд 24% операционной прибыли приходится на годовую еду и десерты, 20% на сыр, 19% орешки для перекуса и приправы, усиливающие вкус, 12% на упакованную еду, 9% на напитки. Целые подразделения обладают региональной спецификой, например, 10% операционной прибыли приходится на Канаду.

Основная причина купить на Nasdaq именно акции компании KRFT — это интерес к тому, как построен бизнес компании. В отличие от трейдеров, которые делают деньги на том, чтобы купить подешевле и продать подороже, компания Айрин Розенфельд имеет многолетнюю историю работы над технологией продукции, инвестируя туда миллионы долларов лишь для того, чтобы продать свою еду как можно дешевле. В этом есть очевидное противоречие, но в этом заключается и причина массовости интереса к еде, которая вызывает у многих сомнения в качестве и возможный вред которой при превышении дозировки совершенно очевиден. Эта модель ориентирована не просто на привязанность потребителя, а на вытеснение более дорогих аналогов из его рациона, на смену его финансовых ожиданий от похода за продуктами.

И вообще: счастливый ребёнок — сытый ребёнок.



Что можно купить помимо акций KRFT?

Акции UN на Nyse

Очевидно, что не только у KRFT, но и у принципиальных конкурентов этой компании модель организована подобным образом. Например, Unilever (Nyse: UN) продаёт известные бренды мыла и дезодорантов. Была пара громких историй вокруг Майкла Трэшоу и его предшественников. Реклама мыла, основное свойство которого кратко описывает глагол «мыть», ошибочно называет достоинством товара способность возвращать красоту женщинам любого возраста. Основной пользой от дезодоранта, всего лишь устраняющего запах пота, в роликах показывается обретение молодыми людьми от 16 до 22 лет, на которых ориентирован продукт, мужественности и привлекательности для девушек. Таким образом, в рекламных кампаниях ключевых производителей продовольствия и товаров личной гигиены фактическая цель использования товара подменяется надуманной. Для нас совершенно очевидно, что благодаря искусной подмене понятий в рекламных роликах, к ряду которых ни сегодняшний Unilever, ни Майкл Трэшоу не имеют, юридически, никакого отношения, и уж во всяком случае не испытывают от них никаких проблем, акции UN на Nyse тоже замечательный кандидат на покупку.

Акции Фонтеры в Веллингтоне

Кооператив новозеландских молочных фермеров Fonterra (FCG NZ) регулярно проводит аукционы по продаже на экспорт сухого молока, сухого кефира, сухих сливок и сычужного казеина. Естественно, что в Новой Зеландии коровы на вечнозелёных лугах дают отнюдь не сухое молоко. Но сырьё перерабатывается на заводах и поставляется в другие страны. В Китае в партии этого молока недавно нашли химически опасное вещество. После того как скандал в КНР, повлекший смерти детей, чуть стих, Фонтера обнаружила, что продажи припали, и решила обратиться к российскому импортёру молока и тот дал согласие на ввоз продукции. Естественно, что за безопасностью этого молока будут следить специально обученные люди. И всё же, масштабы идеи вызывают интерес к тому, чтобы в неё вложиться. Тем более что акции на минимумах диапазона.

Акции Nestle на Швейцарской бирже

Можно также привести примеры, связанные с компанией Nestle, которая производит минеральную воду Perrier и S.Pellegrino, куриные бульоны Maggi, напитки Nestea и Nesquik. Многие слышали о претензиях к компании Питера Брабека, который внедрил в практику пищевой промышленности красители Е, хотя понятное дело, что работающая в России фирма Нестле не имеет никакого отношения к своему бурному прошлому. 

Лично мне всегда нравилась реклама двух марок молочного шоколада — в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и в названии операционной системы Android. До тех пор, пока я не прочитал состав перекуса, который объединяет рис с молочным шоколадом.

Долгое время я задавался вопросом о том, что двигало старушкой из известной рекламы, которая опрокидывает палатку со словами о том, что кофе был ненастоящий, пока не поставил один эксперимент. Оказывается, как и в кофе от компании Айрин Розенфельд, в чашке кофе от фирмы Питера Брабека можно смело растворить пачку семейного молочного пломбира. Что характерно, без остатка, и это почти не повлияет на консистенцию кофе. Казалось бы, что о качестве кофе это может не свидетельствовать, куда важнее качество молока, если бы не ещё одна мрачноватая история.

Почему не упали акции Nestle?

Та же компания, которая занимается производством растворимого кофе, с 1927 года выпускает детское питание, за которым тянется вереница проклятий. В 1977 году группа бернских студентов, видимо, не раз употреблявших это питание, стала открыто бойкотировать продукцию этого ключевого производителя детских смесей из опасений относительно агрессивного маркетинга заменителей грудного молока в менее развитых странах. Их беспокоило то, что представители компании рекламируют продукцию в родильных домах среди молодых мам, которые, с их точки зрения, легко велись на простые способы приготовить корм для своего малыша, после чего полностью теряют способность кормить детей грудью. Между тем, сухое детское молоко нужно разбавлять водой, которая часто бывает не самой качественной, в отличие от натурального женского молока. Из-за низкого уровня образования многие матери не знают о том, что молоко нужно пастеризовать. Некоторые, даже зная о преимуществах кипячения, его не используют, и часть молодых мам пытается растянуть детское питание для того, чтобы его хватило подольше. Студентов также волновало отсутствие в детском питании натуральных составляющих и гормонов, которые есть в натуральном женском молоке.

Когда о фактах вокруг компании Питера Брабека была написана книга «Убийца детей», в ответ фирма подала в суд, который длился два года и постановил, что нельзя обвинять концерн в убийстве детей с точки зрения уголовного права. Но с ответчиков взыскали всего по 300 швейцарских франков, а судья уточнил, что фирме необходимо фундаментально изменить подход к рекламе. После того как Всемирная организация здравоохранения запретила маркетинг заменителей молока, бойкот был официально приостановлен, но затем возобновился после того, как производителей смеси снова уличили в том, что они распространяют её ничего не стесняясь, прямо в родильных домах, среди кормящих матерей. Когда же стало ясно, что этот бойкот поддерживают даже профессиональные маркетологи из британской ассоциации по стандартам рекламы, рассмотрение вопроса на рубеже 21-го века наконец-то началось в европарламенте. Примечательно, что главный производитель детских смесей на них отсутствовал, и тогда против его продукции решила ввести санкции часть британских школ и университетов, напрямую запретив поставку продукции, которую, впрочем, можно купить в России. 

У Нестле, несмотря на нервозность рынка, сопоставимые продажи прирастают по 4% в год, в секторе детского питания — по 6% в год, хотя ориентиром для инвесторов должны стать целевые темпы роста около 5% в год. В странах с развивающейся экономикой рост выручки на одного сотрудника продаж кофе, йогуртов, детского питания и других товаров не опускается ниже 6% в год. И это несмотря на подорожание кофе и упакованной еды на 4%, шоколада на 3%. Глядя на котировки акций швейцарского концерна, можно понять, что история с бернскими студентами убедительно иллюстрирует, как трейдеры переваривают страшные истории, глядя на красивую бизнес-модель.

Я не за и не против того, чтобы заменить иностранный фастфуд на отечественную шаурму, только хочу отметить, что акции таких компаний, как Нестле, Крафт Фудс и Юнилевер, чертовски привлекательны из-за бизнес-модели.