8(800) 333 66 81

О компании

IMG_9325 IMG_9420

Константин
Сахокия

$70 млн
Капитал под управлением (средний за время торговли)
$935 000
Рекордные показатели месячного дохода
$170 000
Рекордные показатели дневного дохода
2008
Год начала торговли
Дейтрейдинг, скальпинг, аукционы закрытия
Торговая стратегия
Акции, фьючерсы, опционы
Торговый инструмент
NYSE, NASDAQ, CME, LSE, OPRA, MOEX
Наиболее интересные рынки
16 дней
Рекордная безубыточная серия

Сахокия Константин – скальпер компании United Traders, город Москва

Специализируется на скальпинге большими объемами. Совмещал трейдинг с учебой в РЭА им. Г.В. Плеханова, благодаря чему накопил обширный опыт и вернулся в стены родного института уже в качестве лектора, готовый поделиться своими знаниями с подрастающим поколением.

Интересуется геополитикой и макроэкономикой, что позволяет ему разрабатывать долгосрочные инвестиционные стратегии. Любит бары, клубные вечеринки и грузинские свадьбы.

Каждый, кто хочет последовать примеру Константина, может записаться на онлайн-курс.

Фото-отчет

Материалы

«Константин в UT Talk Show о своем стиле скальпинга»;

«Видео «Один день с трейдером» 2011 год».

Интервью

Трейдер – профессия специфическая. Почему ты выбрал именно ее?

Когда я пришел в трейдинг, мне было всего 18 лет: это случилось в сентябре 2008 года, когда кризис в России уже начинал угасать. Как правило, большинство будущих трейдеров стремятся попасть в эту профессию – я же оказался в ней чисто случайно: мой хороший знакомый был риск-менеджером, а его девушка, которая училась со мной в одной школе, – дочкой владельца проп-трейдинговой компании. Благодаря им я и стал трейдером, хотя изначально не имел представления, чем мне придется заниматься: согласился с мыслью, что рано или поздно в университете все равно нужно будет изучать предмет «ценные бумаги».

Помнишь ли ты тот момент, когда впервые заработал реальные деньги?

Мое полноценное боевое крещение состоялось только через шесть месяцев после того, как я стал трейдером: за пробы и ошибки меня уже должны были отчислить из академии, но тут вдруг уехал  риск-менеджер, мы обнаружили, что система не совсем эффективна, я взял на себя риски – и за месяц заработал 8 тысяч долларов, покрыв все свои убытки за первые полгода. По нынешним меркам это, конечно, совсем небольшой заработок, но после череды неудач первые деньги кажутся чудом. Впрочем, сумму, которая меня по-настоящему порадовала и удовлетворила, я заработал через год трейдинга в United Traders.

Кстати, а как ты вообще попал в United Traders?

И снова – по счастливой случайности. За год работы в трейдинге мне, конечно, удалось начать зарабатывать, но, в целом, мои результаты были нестабильны, поэтому, когда вновь наступила черная полоса, я не нашел понимания со стороны руководства и принял решение уйти. Мой друг как раз работал в United Traders, и я просто пошел по его стопам.

То есть получается, что ты всегда торговал в коллективе. Тогда каково твое отношение к индивидуальной торговле из дома?

Честно говоря, я имею печальный опыт торговли из дома – пусть и небольшой. В принципе, если ты торгуешь позиционно, можно делать это и вне офиса. Но если через тебя проходят большие объемы средств, становится гораздо сложнее контролировать эмоции, не имея рядом риск-менеджера. Я торговал агрессивно, потерял много денег и решил, что такое больше не должно повторяться. К тому же мне нравится каждый день приезжать в дилинг, находиться в коллективе, обсуждать идеи, делиться новостями, анализировать ошибки. Делать это в одиночку невозможно.

Как бы ты охарактеризовал свой стиль торговли? Какими инструментами ты пользуешься, какие рынки предпочитаешь торговать?

Когда я только пришел в трейдинг, мой стиль можно было описать как «бери больше, а при первой возможности – продавай». Рынок тогда выходил из кризиса, акции были менее дорогими и более ликвидными.

1IMG_5010

Потом я начал смотреть по сторонам и понял, что есть и другие стили торговли: например, можно торговать позиционно внутри дня, переносить позиции через ночь и так далее. Так что со временем я стал комбинировать разные стили. Что касается инструментов – основным остаются акции, хотя я пробовал и фьючерсы, и опционы. Предпочитаю торговать Америку, но иногда пробую и Россию: эти рынки отличаются только количеством акций, комиссиями, волатильностью. Мне вообще кажется, что большинство рынков подчиняются одинаковым правилам, и если ты умеешь торговать на одном – сможешь и на любых других.

Сейчас ты – успешный трейдер, но ведь у тебя наверняка случались трудные периоды. Как ты выходил из них?

Конечно, порой происходят так называемые «просадки»: ты можешь мгновенно потерять большую часть заработка за несколько месяцев, даже если торгуешь динамично. Увы, такое случается с большинством трейдеров. Моя самая значительная «просадка» – минус 75 тысяч долларов за один день. Как переживать такие моменты? Нужно просто понимать, что трейдинг – это система циклов: сегодня ты потерял, завтра – заработаешь. Раньше я мог бить стены, ломать клавиатуру, но потом посмотрел на других трейдеров, которые столь же болезненно реагировали на потери, и понял, что так дело не пойдет: нужно учиться спокойствию, терпению, самодисциплине. Сложно заставить себя не наступать на одни и те же грабли, но без умения переваривать информацию, анализировать ошибки и делать правильные выводы в трейдинге успеха не добиться. А вообще мне кажется, что вершина трейдинга – показывать положительный результат на длительном промежутке времени – пять, десять лет: это автоматически сгладит последствия неудачных периодов.

Что, на твой взгляд, должен знать человек, который только собирается заняться трейдингом?

Прежде всего, начинать торговать лучше всего в раннем возрасте, пока ты ничем не обременен – в частности, пока тебе не нужно кормить семью. В таком случае ты имеешь право рисковать, и никакой груз ответственности не помешает тебе преуспеть. Правда, для этого все равно придется прикладывать немало усилий – изучать рынки, разрабатывать системы, контролировать риски, тренировать психологическую устойчивость. Нельзя воспринимать трейдинг как азартную игру –  на самом деле это большой труд.