8(800) 333 66 81

О компании

Алексей Куркович Алексей Куркович 2

Алексей
Крукович

N/A
Капитал под управлением (средний за время торговли)
N/A
Рекордные показатели месячного дохода
N/A
Рекордные показатели дневного дохода
2009
Год начала торговли
Алго трейдинг
Торговая стратегия
Акции, фьючерсы, опционы
Торговый инструмент
NYSE, NASDAQ, MOEX
Наиболее интересные рынки
3 года
Рекордная безубыточная серия

Алексей Крукович – разработчик алгоритмов компании UnitedTraders, город Москва

Начинал торговлю с построения трендовых систем на срочном рынке РТС. В 2010 году запустил своего первого торгового робота и с тех пор продолжает развиваться в этой сфере. Считает отказ от ручной торговли едва ли не лучшим решением из всех, что ему приходилось принимать, ведь с тех пор кривая капитала Алексея уверенно идет вверх.

На данный момент содержит парк более, чем из 20-ти роботов – как на российской, так и на американских биржах.

Участвует в разработке алгоритмов хедж-фонда KvadratSPC.

 

Интервью

Ты помнишь свои первые профессиональные успехи?

Честно говоря, мои первые профессиональные успехи лежали отнюдь не в сфере трейдинга. Мы с Алексеем Низевым (он сейчас тоже работает в UT) вместе учились в университете и, получив дипломы, решили открыть общий бизнес. У нас была мечта создать игровую модель – и через полгода усилий она воплотилась в жизнь. Поначалу, конечно, приходилось работать только ради того, чтобы обеспечить себе пропитание, но в итоге мы запустили сервис для онлайн-игры Lineage и основали компанию на 30 сотрудников. Она просуществовала пять лет, и я до сих пор горжусь этим достижением.

Но потом ты все-таки решил попробовать себя в трейдинге. Какие были первые впечатления?

Ну, поначалу я с трейдингом не подружился: очень хотелось зарабатывать много, но опыта не хватало. Первая попытка торговать оказалась неудачной, и я забросил это дело на целых три года. Однако нам с Алексеем всегда было интересно писать алгоритмы, и в какой-то момент родилась идея создать торгового робота: я написал стратегию, Леха – структуру, и в 2011 году мы его запустили. Причем довольно успешно: робот был разработан практически на коленке – и занял 26-е место на конкурсе Лучший частный инвестор. Правда, большой прибыли он не приносил – в силу того, что мы были ограничены в средствах. С тех пор, конечно, многое изменилось, и с высоты приобретенного опыта мои ранние достижения кажутся мне детским лепетом.

А как ты попал в United Traders?

За это надо благодарить Леху – в United Trades меня привел он. Я тогда заканчивал второе высшее образование и нигде не работал на постоянной основе, а Леха уже трудился в UT. Буквально на следующий день после защиты диплома он предложил мне прийти на собеседование в компанию. Меня взяли, и около года я торговал в пропе и параллельно писал алгоритмы. Некоторые из них были приняты и до сих пор используются в хедж-фонде Kvadrat. Сейчас я уже полноценно занимаюсь только роботами, и каждый день радуюсь тому, что волею судеб меня занесло в трейдинг. Оказалось, что торговля – это и есть мое призвание. Мне крупно повезло заниматься делом, от которого я получаю и финансовое, и моральное удовлетворение.

Откуда ты черпаешь вдохновение, когда придумываешь торговые стратегии для роботов?

На самом деле далеко не всегда стоит изобретать велосипед: многие стратегии уже описаны. Но появлялись они в то время, когда люди торговали однодневно, сами рисовали свечки. Наша задача – переосмыслить и усовершествовать известные идеи, научиться использовать их более гибко. Сейчас, благодаря роботам, они могут работать существенно более эффективно и быстро.

В чем, по-твоему, заключается преимущество торговли с помощью робота перед ручной торговлей?

Алгоритмическая торговля – дорогая, но качественная. Робот позволяет добиться высокой стабильности системы. Он легко может использовать многоступенчатые приемы, которые от человека требуют такой скорости мышления, что вручную он зачастую банально не успевает вовремя выполнять все необходимые действия. К тому же, если у тебя в распоряжении несколько разных инструментов, ты можешь одновременно осуществлять десятки тысяч сделок.

Окей, с преимуществами робота – понятно. А чем разработанные вами роботы лучше других?

Не люблю хвастаться, но разработанный нами робот для торговли на американских рынках уже сейчас не имеет конкурентов в России, а возможно, и во всем мире. Не исключено, правда, что крупные инвестиционные компании и банки нас пока обгоняют, но до их уровня мы доберемся очень скоро. Наши роботы всегда торгуют в плюс, потому что мы используем сразу несколько стратегий, и если одна из них начинает давать просадки, мы тут же исключаем ее – и вводим новые.

Роботов в United Traders пишет уже сформированная команда профессионалов. Как ты считаешь, нужны ли вашей команде свежие силы?

Ручные трейдеры на данном этапе нам уже вряд ли могут быть полезны: их стратегии крайне сложно алгоритмировать. С другой стороны, мы всегда нуждаемся в помощи специалистов, которые способны производить количественный анализ рынка. Мы и сами учимся количественному анализу, так как эта область знаний практически неисчерпаема. Но для того, чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо потратить больше трех-четырех лет. Поэтому сейчас мы заняты поисками именно таких людей.

Давай представим, что нужный вам человек в этот момент читает твое интервью. Почему он должен захотеть работать в United Traders?

У нас очень сильная инфраструктура торговли на американском рынке – причем это касается и опционов, и акций, и фьючерсов. Более того, технологии развиваются стремительно, и я почти уверен, что скоро мы приблизимся к уровню крупнейших банков и инвестиционных компаний. Это ли не веский повод присоединиться к нашей команде и стать участником грандиозного проекта?