8(800) 333 66 81

О компании

Низев Алексей Низев Алексей 2

Алексей
Низев

N/A
Капитал под управлением (средний за время торговли)
N/A
Рекордные показатели месячного дохода
N/A
Рекордные показатели дневного дохода
2009
Год начала торговли
Алго трейдинг
Торговая стратегия
Акции, фьючерсы, опционы
Торговый инструмент
NYSE, NASDAQ, CME, OPRA, MOEX
Наиболее интересные рынки
3 года
Рекордная безубыточная серия

Алексей Низев – разработчик алгоритмов компании UnitedTraders, город Москва

Алексей присоединился к команде разработчиков торговых алгоритмов UTв 2012 году – и в скором времени возглавил ее. Ведет проекты по высокочастотной торговле на российских и американских рынках.

Участвует в разработке алгоритмов хедж-фонда KvadratSPC и занимается в первую очередь развитием инфраструктуры, что позволяет роботам UnitedTraders быть на голову выше конкурентов.

 

Интервью

Чем ты занимался до того, как прийти в трейдинг?

Ох, чем только ни занимался! На втором курсе университета я познакомился с Алексеем Круковичем – сегодня мы вместе работаем в United Traders. Я тогда учился на отделении интернет-технологий, специализация – кабельно-структурированные сети, а Леха занимался автоматизированными системами управления. Как ты понимаешь, к трейдингу все это имеет очень отдаленное отношение. Мы, конечно, попробовали поработать по профессии, но быстро поняли, что нам это неинтересно. Была возможность поступить в аспирантуру или уехать за границу – и делать карьеру уже там, но нас с Лешей больше привлекала перспектива создания совместного бизнеса в России. На протяжении восьми лет мы делали сайты для аукционов, интернет-магазины, продавали компьютеры для геймеров, разрабатывали игры для социальных сетей и так далее. В общем, послужной список у меня внушительный.

Но потом ты все-таки стал торговать. Как это произошло и как ты в итоге попал в United Traders?

Трейдинг начал активно развиваться в России примерно в 2006 году, и мы с Лехой не могли не попробовать себя в новой, перспективной сфере заработка денег. Открыли счета, положили 100 тысяч рублей и накупили акций каких-то безумных компаний, которые быстро обанкротились. Мы потеряли 40 тысяч, и стало понятно, что с трейдингом отношения пока не складываются. Хотя лично я еще несколько месяцев активно торговал, заработал около 150 тысяч – и на этом закончил: суммы были, прямо скажем, не особенно внушительными и не стоили затраченных усилий. Правда, потом мы с Лешей все же вернулись к трейдингу – уже в качестве разработчиков торговых роботов, а вот в United Traders меня привела сама судьба: в 2011 году мне пришла в голову идея пожить в Тайланде. Нужно было откуда-то взять денег на поездку, и я устроился в United Traders. Меня так затянуло и в трейдинг, и в компанию, что ни о каком Тайланде вскоре уже речи не шло. Ну и Леху, я, конечно, тоже в UT переманил.

В United Traders ты занимаешься созданием торговых роботов. Скажи, тебе помогает в этом твой предыдущий опыт?

В начале своего пути в трейдинге я торговал вручную, поэтому у меня есть общее понимание рынка, знание ключевых инструментов. Кроме того, если ты торгуешь автоматически, это вовсе не значит, что тебе не приходится следить за рынком – еще как приходится. Просто твоя главная задача – научиться не мешать роботу. Впрочем, у меня есть обширный опыт не только в трейдинге: я разрабатывал программы совершенно разных тематик и направленностей. На мой взгляд, в этом и кроется секрет моих успехов.

А в чем, по-твоему, заключается основное преимущество автоматической торговли?

На самом деле преимуществ несколько. Во-первых, автоматическая торговля более надежна – робот не пропускает точек входа и выхода. Во-вторых, она более предсказуема: создав систему, ты можешь прогнозировать, как она поведет себя в той или иной ситуации. В-третьих, трейдер, который торгует с помощью робота, испытывает существенно меньшее психологическое давление, он может по-настоящему расслабиться. В ручной торговле это сделать вряд ли получится.

А если говорить о стратегиях алгоритмической торговли, в чем их особенности?

Прежде всего нужно понимать, что не существует идеальных стратегий на все времена – рынок постоянно меняется. С другой стороны, алгоритмическая торговля позволяет использовать одновременно сразу несколько стратегий: когда первая из них перестает работать, вторая и третья продолжают приносить доход, а четвертая и пятая уже находятся в стадии разработки. Из-за такой диверсификации кривая доходности сглаживается, не происходит больших просадок. Конечно, резких взлетов такая тактика тоже не обеспечивает, но для инвесторов, которые рассчитывают на долгую перспективу, устойчивая положительная динамика гораздо более привлекательна, нежели серия взлетов и падений.

И последний вопрос: какие планы на будущее?

Планы грандиозные. Мы уже стали лучшими трейдерами в России, но, конечно, останавливаться на достигнутом не собираемся. По скорости мы сейчас сильно опережаем многих соперников – самое время сделать упор на совершенствование алгоритмов торговли. Мы сейчас – солидные игроки американского рынка, а в дальнейшем планируем обрести репутацию крупных опционных маркет-мейкеров. Ну и, разумеется, хочется иметь в запасе еще больше стратегий: чтобы в портфеле были не сотни, а тысячи идей.