8(800) 333 66 81

О компании

IMG_5226 IMG_0259

Максим
Наспер

200
Профессиональных трейдеоров под контролем
5300
Трейдеров новичков под контролем
Более 100
Стратегий используют контролируемые трейдеры
Риск- менеджмент
Торговая стратегия
Акции, фьючерсы, опционы
Торговый инструмент
Все рынки, доступные в UT
Наиболее интересные рынки
N/A
Рекордная безубыточная серия

Максим Наспер – риск-менеджер UnitedTraders

Начинал торговать под руководством Анатолия Радченко и Алексея Маркова в Санкт-Петербурге, но в 2012 году сделал выбор в пользу риск-менеджмента, которым успешно занимается по сей день.

Обожает шумные вечеринки – а ведь так сразу и не скажешь: Максим – суровый наставник и контролирует риски трейдеров со всей строгостью. Сами трейдеры ему за это только благодарны, и одним из главных преимуществ своей работы Максим считает возможность помогать людям улучшить их торговлю.

Добровольно сдаться под контроль Максима можно, открыв счет в UnitedTraders.

Материалы

«Фильм о том как помогает риск-менеджмент трейдерам».

Интервью

Когда ты пришел в трейдинг и чем он тебя привлек?

Работу в проп-трейдинговой компании мне впервые предложили в 2005 году. Раньше я, честно признаться, не думал о том, чтобы связать свое будущее с этой сферой деятельности, но, так как поначалу от меня требовались только креативность и желание зарабатывать, решил попробовать. Вскоре трейтинг меня по-настоящему захватил: мне снились котировки, тиккеры, я видел во всем закономерности, искренне верил, что нужно немного поднабраться знаний – и тогда грандиозные заработки не заставят себя долго ждать. Правда, позже мне стало понятно, что это иллюзия, которая сбивает с толку всех новичков.

И поэтому ты решил немного отойти от трейдинга и стать риск-менеджером?

Не совсем. В ту пору, когда я активно торговал, наш риск-менеджер проявлял излишнюю гибкость, что могло оказать негативное влияние на заработок трейдеров. Мне захотелось проверить, получится ли у меня лучше справиться с этой работой.

1IMG_5010

И какую тактику риск-менеджмента ты выбрал?

Прежде всего, я стараюсь объяснить трейдерам, как важно зарабатывать деньги для себя, а не для того, чтобы снова их потерять. Я сразу даю каждому трейдеру понять, что риск-менеджер действует по инструкции, независимо от рынка и желаний трейдеров. Конечно, я предлагаю им разные варианты стратегий, но сразу объясняю последствия принятия тех или иных решений. Риск-менеджер должен следовать жестким правилам вне зависимости от ситуации, быть хладнокровным, строгим, не поддаваться эмоциям. И, по-моему, мне это удается – особенно учитывая, что я сам по себе очень сдержанный и ответственный. Ну и на меня можно положиться – во всяком случае, так считают окружающие.

Есть ли в твоей деятельности какие-нибудь подводные камни?

Разумеется! Смотри: с одной стороны, риск-менеджер, по сути, самый близкий всем трейдерам человек. В профессии, я имею в виду. С другой, он должен всегда держать дистанцию: желание риск-менеджера разобраться в личных проблемах трейдера может навредить их общему делу. Приходится постоянно балансировать на грани, чтобы ни один трейдер не сомневался в правильности принятых мною решений.

С кем тебе больше всего нравится работать как риск-менеджеру?

Мне проще работать с теми, кто торгует внутри дня или со скальперами. С позиционными трейдерами – сложнее: у них огромные портфели на шестизначные суммы, поэтому, если возникает «просадка», для ее ликвидации требуется применять максимальную гибкость. Самая приятная часть моей работы в United Traders – это помощь руководителям: Рома, Дима и Толик – сами по себе риск-менеджеры. Они опытны, знают, что делают, и составляют тот самый 1% трейдеров, которые не подвержены эмоциям, имеют самообладание и следуют четко намеченному плану. Они воспринимают трейдинг как работу на заводе: выполнил все задачи на день – и ушел домой. Это – высший пилотаж.

Окей, с риск-менеджментом все понятно. А какими чертами, по-твоему, должен обладать успешный трейдер? И вообще, сколько времени нужно на то, чтобы прийти к успеху в трейдинге?

Конечно, желательно иметь технический склад ума, но это не самое главное: трейдер всегда должен быть гибким и активным, открытым к новой информации, не жить в рамках стереотипов. Нужно экспериментировать, проверять новые идеи, выходить за пределы своей зоны комфорта. Чтобы стать действительно успешным, понадобится много времени – точно не меньше двух лет. Первые полгода ты учишься нажимать на кнопки, следующие полгода – добиваешься того, чтобы не терять деньги, а дальше просто набираешься опыта и потихоньку растешь.

А ты сам торгуешь или уже нет?

Сейчас я совершаю не более 4-10 сделок в год. Последние мои сделки были с биткоинами, но, увы, на этом поле уже не происходит ничего интересного для меня. Возможно, я когда-нибудь вернусь к трейдингу, но пока мне нравится быть по ту сторону баррикад, нравится, что я могу предостеречь людей от опасности, дать им совет о предполагаемом развитии событий. Да и вообще я просто люблю помогать трейдерам зарабатывать деньги.

Как же ты все успеваешь?

У меня просто очень много мониторов 🙂