8(800) 333 66 81

О компании

IMG_9552 IMG_9713

Ярослав
Бутин

$15 млн
Капитал под управлением (средний за время торговли)
$121 032
Рекордные показатели месячного дохода
$25 001
Рекордные показатели дневного дохода
2008
Год начала торговли
скальпинг, дейтрейдинг, свинг трейдинг
Торговая стратегия
акции, фьючерсы
Торговый инструмент
NYSE, NASDAQ, AMEX, ММВБ, РТС
Наиболее интересные рынки
127 дней
Рекордная безубыточная серия

Бутин Ярослав – скальпер компании United Traders

Ярослав – сдержанный и уверенный в своих действиях профессионал. Он никогда не показывает истинных эмоций и всегда сохраняет хладнокровие – как бы велика ни была его позиция и каким ответственным и важным ни был момент принятия решения.

Не боится покорять любые – даже самые высокие – вершины как в работе, так и в свободное от нее время, поэтому во все свои путешествия обязательно вносит нотку экстрима. Хобби Ярослава – воплощение в жизнь интересных и необычных стартапов. А вообще он ждет, когда космос наконец-то станет доступной туристической зоной, и можно будет посмотреть на Землю из иллюминатора и выкурить сигаретку в невесомости.

Материалы

«Ярослав в UT Talk show рассказывает об одном из стилей торговли».

ИНТЕРВЬЮ

Как ты думаешь, зачем люди идут в трейдинг?

Большинство – из-за возможности быстро заработать: всем хочется легких денег. Тех же, кто понимает, что легкие деньги в трейдинге – это миф, привлекает в первую очередь огромная свобода действий. Впрочем, сам-то я стал трейдером по счастливой случайности: мне повезло играть в одной хоккейной команде с Дмитрием Белоусовым – управляющим партнером United Traders. Мы начали вместе торговать еще в 2008 году, так что мне не пришлось переходить с одного места работы на другое: я всегда был трейдером UT.

То есть ты не волк-одиночка, а командный игрок?

По-моему, с точки зрения получения прибыли, нет разницы, где торговать: дома одному или в офисе с другими трейдерами. Но морально отсутствие коллектива переносится очень тяжело: не с кем посмеяться или обсудить какие-то идеи, не от кого получить новые знания. В коллективе всегда царит особый настрой, своя атмосфера. В конце концов, в трудной ситуации именно коллеги окажут тебе поддержку. Я в этом смысле вообще счастливчик: мои коллеги стали мне настоящими друзьями.

Ты с таким вдохновение рассказываешь о трейдинге, и для тебя это – основное занятие. Но есть люди, которые совмещают трейдинг с другой работой – а иногда и не с одной. Как ты к этому относишься?

С уверенностью могу сказать, что совмещать трейдинг с работой, которая тебя изматывает, невозможно: усталый трейдер просто физически не сможет успешно торговать. Но если мы говорим об увлечениях и хобби – они нужны обязательно, без них жизнь была бы неполноценной. Кроме того, мне кажется, что любой человек, накопив крупную сумму, задумается над тем, что с ней сделать дальше и, рано или поздно, придет к идее инвестирования. Это тоже нормальный процесс. Главное, не инвестировать в банк – ничего глупее и придумать нельзя… Я, кстати, и сам поначалу занимался трейдингом параллельно с другими делами. Но первые хорошие деньги заставили меня отбросить все лишнее.

К слову о первых деньгах. Когда они к тебе пришли?

Мой путь к ним оказался не таким долгим, как у многих трейдеров: я получил первую прибыль всего через три месяца торговли. И после этого целых полгода у меня не было ни одного убыточного дня. Потом, конечно, начали проскакивать минусовые показатели, но я всегда был динамичным и стабильным трейдером. Другое дело, что сумму, которая меня не только удовлетворила, но и порадовала, я получил только через два года – когда уже приобрел определенный опыт. В целом, у меня, в отличие от большинства трейдеров, не было огромных «просадок» или, наоборот, ошеломляющего заработка. Но я всегда показываю результат – и в этом моя индивидуальность.

1IMG_5010

Иметь индивидуальность – это важно. А какими качествами, по-твоему, должен обладать каждый трейдер?

Нужно уметь жестко отстаивать свою позицию. Если ты принял план – придерживайся его до конца, не отступай. Не помешает аналитический склад ума, знание математики, логики. Мозг должен быть заточен на умение почти мгновенно делать правильные выводы: когда появляется какая-то новая информация о рынке, ее зачастую нужно очень быстро проанализировать. И этот навык развивается путем решения математических задач и уравнений.

Окей, а откуда трейдер должен черпать информацию?

Лично я считаю, что даже банальное чтение новостей приносит ощутимую пользу. Поскольку на рынок может повлиять практически любое, даже самое, казалось бы, незначительное событие, я всегда нахожусь в курсе того, что происходит в мире.

Как, на твой взгляд, выглядит идеальная карьера трейдера?

Идеальная карьера – это когда ты получаешь правильное образование, работаешь в банке и постепенно приближаешься к уровню профессионала. Но в жизни такое случается редко. Тому, кто хочет стать трейдером, я бы посоветовал начать играть в покер. Да-да, я не шучу – в покер: там меньше конкуренция, и твои соперники – обычные люди. На рынке же тебе приходится противостоять крупным хедж-фондам, институциональным инвесторам. Если человек научится в покере контролировать свои эмоции, принимать решения и не отступать от них, гнуть свою линию, он сможет потом применить полученные навыки в торговле на бирже. Правда, делать это нужно осторожно, обдуманно, не спешить с выводами. 99% игроков на бирже, увы, проигрывают, и начинающий трейдер должен задать себе вопрос: «Почему зарабатывать буду именно я?».